Berikut ini contoh laporan kegiatan literasi
LAPORAN KEGIATAN LITERASI
1.
Identitas Buku
Judul buku :
Panduan Terapi Kesehatan Alami untuk Keluarga
Penulis : A.A. Zaenur Rofiq
Desain ilustrasi : Ichwan Bagus Permadi
Desain cover :
Arie Kristiono
Editor : A.A. Zaenur Rofiq
Radit
Subagyo
Cetakan :
Ketiga, September 2014
Penerbit : Alam Indo Sentosa
Tahun terbit : 2014
Jumlah halaman :
120
2.
Pertanyaan
a)
Apa kelebihan
hidup sehat secara alami?
b)
Dalam bidang apa
saja kita dapat menerapkan konsep hidup sehat yang alami?
c)
Siapa yang
menjadi sasarah hidup sehat secara alami?
d)
Kapan sebaiknya
kita memulai untuk hidup sehat secara alami?
e)
Bagaimana cara
kita hidup sehat secara alami?
f)
Mengapa kita
haarus menerapkan kesehatan alami?
3.
Tabel hasil
resume
No.
|
Tanggal
|
Halaman
|
Resume
|
Tanggapan
|
1.
|
5 Januari 2018
|
1-6
|
Vitamin merupakan unsur penting
untuk kesehatan. Vitamin yg larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E, K.
Vitamin yang larut dalam air yaitu vitamin Bdan C.
|
Oleh karena vitamin sangat diperlukan oleh tubuh,
kita harus memenuhi kebutuhan akan vitamin dalam diri kita. Agak kesehatan
tidak terganggu sehingga aktivitas sehari-hari dapat berjalan normal.
|
Vitamin A utamanya untuk
penglihatan. Vitamin D untuk pertulangan. Vitamin E utamanya sebagai
antioksidan dan perawatan kulit. Dapat mencegah penyakit jantung, kanker,
stroke, dan infeksi kulit. Vitamin K berperan dalam kesehatan tulang. Vitamin
C sebagai vitamin anti stres dan mempunyai sifat anti infeksi. Vitamin B
sebagai vitamin penunjang vitalitas dan sangat dibutuhkan sistem syaraf,
berperan menghasilkan energi dan lemak, dan berperan dalam proses sintesa DNA
|
||||
2.
|
6 Januari 2018
|
7-10
|
Terapi
kesehatan dengan sayur mayur
1. Asparagus mengandung vitamin A, C,
B kompleks dan mineral yang tinggi. Digunakan untuk mengobati penyakit batu
empedu, kanker prostat, batu jinjal, dan flek hitam pada kulit.
|
Seperti yang kita ketahui bahwa sayur sangat
bermanfaat bagi tubuh. Namun apabila kelebihan suatu sayur juga akan
mengganggu kesehatan. Jadi sebisa mungkin kita menyeimbangkan antara suatu
sayur dengan sayur yang lain.
|
2. Bayam mengandung vitamin A, C, Fe
dan mineral. Digunakan untuk mengobati penyakit keropos tulang, disengat lebah,
penyakit kuning, disentri, disengat lipan, mempertahankan kebugaran tubuh,
alergi, digigit ulat bulu, luka bakar, anti kanker, dan mencegah kekurangan
darah.
|
||||
3. Brokoli mengandung vitamin A, B, C,
mineral kalsium, kalium, dan zat besi. Digunakan untuk mencegah kanker,
menjaga kesehatan hati, membantu meningkatkan kecerdasan, dan mencegah asma
karena mengandung antioksidan tinggi.
|
||||
4. Buncis mengandung vitamin A, C, B
kompleks, mineral zat besi, K, P, dan protein. Digunakan untuk mempertahankan
kebugaran tubuh, mengobati penyakit kanker usus, hipertensi, sembelit,
beri-beri, dan diabetes mellitus.
|
||||
3.
|
7 Januari 2018
|
10-15
|
5. Daun singkong mengandung vitamin A,
B, C, mineral Fe dan Ca. Digunakan untuk mencegah anemia, susah buang air
besar, dan meningkatkan daya tahan
tubuh.
|
Untuk jamur kuping disebutkan bahwa penderita
darah rendah dilarang mengkonsumsi jamur kuping. Karena pastinya memiliki
efek yang tidak baik untuk kesehatan. Oleh karena itu, para penderita
sebaiknya menghindari mengkonsumsinya.
|
6. Daun pepaya mengandung Vitamin A,
C, kalsium, dan zat besi yang tinggi. Digunakan untuk terapi kesehatan radang
lambung, tifus, hepatitis akut, keropos tulang, radang sendi, rematik,
malaria, membuat vagina menjadi kesat, luka bakar, pegal linu, cacingan, diare, perut kembung, sakit
pinggang, dan keputihan.
|
||||
7. Jamur kuping mengandung energi,
air, protein, lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Digunakan untuk pengobatan stroke, kolesterol tinggi, rabun dekat dan rabun
jauh, ambeien, diabetes mellitus, hipertensi, dan berak darah. Tidak dianjurkan
untuk penderita darah rendah untuk mengkonsumsi jamur kuping.
|
||||
8. Jamur merang mengandung protein,
vitamin B, mineral fosfor, kalium dan serat. Digunakan untuk obat pencernaan
terganggu, hilang nafsu makan, hepatitis kronis, dan mati rasa separuh badan.
|
||||
4.
|
8 Januari 2018
|
16-21
|
9. Kacang kapri mengandung vitamin A,
C, mineral, kalsium, fosfor, besi, dan kalium. Dimanfaatkan untuk diet karena
kandungan serat yang tinggi.
|
Perbanyak makan sayur mayur karena banyak
mengandung zat gizi yang berguna bagi tubuh. Namun jangan terlalu overdosis
karena justru akan menimbulkan masalah kkesehatan lainnya.
|
10. Kacang panjang mengandung vitamin
A, B, C, karbohidrat, dan lemak dalam jumlah sedikit. Digunakan untuk obat
batuk, cacingan, zat anti kanker, mencegah susah buang air besar, dan
mencegah anemia.
|
||||
11. Kangkung mengandung vitamin A, C,
mineral besi, kalsium, dan fosfor. Digunakan untuk obat sembelit, migrain,
insomnia, ambeien, sakit gigi, susah kencing, sakit kepala, bengkak akibat
lipan, dan bronkitis.
|
||||
12. Katuk mengandung saponin, tanin,
vitamin A, C, mineral, kalsium, fosfor, dan zat besi. Digunakan untuk
melancarkan ASI, menyembuhkan bisul dan oenyakit susah buang air kecil.
|
||||
5.
|
9 Januari 2018
|
22-26
|
13. Kecipir mengandung zat besi yang
lengkap. Digunakan untuk pengobatan darah rendah dan melancarkan ASI.
|
Mengingat kecipir memiliki zat gizi yang lengkap,
mungkin kita bisa memperbanyak konsumsi kecipir. Karena dengak sekali makal,
kita mendapatkan semua zat gizi yang diperlukan tubuh.
|
14. Kelapa mengandung lemak, protein,
karbohidrat, mineral Ca, P, dan Fe. Digunakan untuk menungkatkan daya ingat,
mengobati diare, melancarkan buang air kecil, dan mengobati koreng di kepala.
|
||||
15. Kemangi mengandung vitamin A, C,
mineral P, Ca, dan Fe. Digunakan untuk pengobatan bau mulut, mengharumkan
vagina, dan sakit mata kering.
|
||||
16. Kembang kol mengandung vitamin C,
B, kalsium, zat besi, dan mineral K. Digunakan untuk menurunkan resiko kanker
usus dan kanker perut serta kanker paru-paru.
|
||||
17. Kentang mengandung karbohidrat, thiamin,
zat besi, naisin, fosfor, kalium, dan vitamin C. Digunakan untuk mengobati
penyakit eksim, menghilangkan nyeri pada tulang, menjaga selalu awet muda,
dan mencegah kanker dan asam urat.
|
||||
6.
|
11 Januari 2018
|
27-31
|
18. Kol atau kubis mengandung vitamin
A, C, B1, B3, selulosan, dan mineral. Digunakan untuk pengobatan kaki kram,
sendi kaku, luka usus duodenum, insomnia, dan sariawan.
|
Perbanyak makan sayur. Kayena sayur berguna bagi
tubuh.
|
19. Labu air mengandung peotein,
lemak, karbohidrak, dan kalsium. Digunakan untuk pengobatan radang saluran
pencernaaan.
|
||||
20. Labu siam mengandung energi, air,
protein, karbohidrat, mineral, kalsium, fosfor, dan zat besi. Digunakan untuk
pengobatan kelebihan berat badan dan menurunkan darah tinggi.
|
||||
21. Labu kuning mengandung vitamin A,
B1,dan C. Digunakan untuk pengobatam cacingan, hernia, diabetes mellitus,
cacing pita, batuk, luka bakar, meningkatkan stamina, menurunkan pendarahan
rahim, radang ginjal, demam, dan diare.
|
||||
22. Lobak mengandung vitamin A, B1, C,
niacin, minyak asiri, rafanol, dan enzim diatase. Digunakan untuk pengobatan
stroke, batuk rejan, bronkitis, gondok, penenang syaraf, cegukan, sembelit,
keracunan, hipertensi, disentri, suara serak, TBC, biang keringat, campak,
batuk, sakit perut, flek hitam pada kulit, zat anti kanker, menghentikan diare,
dan pengobatan batu empedu dan ginjal.
|
||||
7.
|
14 Januari 2018
|
31-35
|
23. Mentimun mengandung sumber mineral Ca, Mg, dan P. Digunakan untuk
pengobatan sakit kepala, mempertahankan kebugaran tubuh, tekanan darah
tinggi, kelebihan berat badan, keringat berlebihan, ayan, diare pada anak kecil,
dan ketombe.
|
Bagi yang tidak suka sayur, pare memang yang
paling dihindari karena rasanya pahit. Namun pare mengandung banyak zat gizi
yang berguna bagi tubuh. jadi, jangan takut untuk mengkonsumsi pare.
|
24. Oyong mengandung vitamin A, B1,
dan C. Digunakan untuk terapi kesehatan radang telinga, batuk rejan,
bronkitis, rematik, batuk, sirosis hati, dan terkilir atau keseleo.
|
||||
25. Pare mengandung vitamin A, B, C,
mineral Ca, P, dan Fe. Digunakan untuk terapi kesehatan radang mata, amandel,
embeien, diabetes mellitus, inpotensi, cacingan pada anak, bisul, demam rasa
pahit di mulut, dan sakit perut.
|
||||
26. Rebung mengandung energi, air,
protein, lemak, karbohidrat, mineral, kalsiun, dan fosfor. Digunakan untuk
terapi kesehatan betuk berdahak, demam, dan kurangnya dinding liang dubur
kronis.
|
||||
8.
|
15 Januari 2018
|
36-40
|
27. Sawi hijau mengandung vitamin C, B
(tiamin, naisin, riboflavin), sumber Fe, Ca, P, dan K yang baik. Digunakan
untuk terapi kesehatan rematik, patah tulang, katarak, dan mempertahankan
kebugaran tubuh.
|
Beda sayur, beda manfaat. Oleh karena itu kita harus
memvariasikan sayuran yang kita konsumsi agar manfaat yang kita peroleh juga
bervariasi.
|
28. Selada air mengandung glikonas
turtiin, minyak asiri, zat penyebab rasa pahit, dan vitamin C. Digunakan
untuk kesehatan TBC, terasa panas di paru-paru, sering batuk, iritasi kulit,
sering kencing, dan sakit saat kencing.
|
||||
29. Selada mengandung vitamin A, C,
mineral Ca, Fe, dan K. Digunakan untuk terapi kesehatan batu ginjal, biduran,
wasir, radang kulit, mempertahankan kebugaran, dan menghilangkan rasa mual di
lambung atau perut.
|
||||
30. Seledri mengandung vitamin A, C, mineral
Ca, P, K, Na, polifenol, saponin, dan flavonida. Digunakan untuk terapi
kesehatan hipertansi, kolesterol tinggi, meningkatkan daya ingat, mengatasi
sakit kepala, radang mata, telinga berdenging, tifus, meningkatkan
kecerdasan, menopause, tambut rontok, dan suami mandul.
|
||||
9.
|
16 Januari 2018
|
41-47
|
31. Tauge kacang hijau mengandung
protein, kalsium, fosfor, dan sedikit zat besi. Digunakan untuk terapi
pengobatan sakit kepala, autisma, ayan, kanker lambung, dan rambut rontok.
|
Perbanyak makan sayur mayur karena banyak
mengandung zat gizi yang berguna bagi tubuh. Namun jangan terlalu overdosis
karena justru akan menimbulkan masalah kkesehatan lainnya.
|
32. Terong mengandung vitamin A, B1,
C, sumber mineral Ca, K, dan serat. Digunakan untuk terapi pengobatan
bronkitism patah tulang, kanker payudara, rematik, radang sendi, luka bengkak
karena infeksi, mempertahankan kebugaran, mengatasi radang tenggorokan
kronis, mencegah atherosklerosis, anti kanker, dan menurunkan ketegangan
syaraf.
|
||||
33. Tomat mengandung protein, kalsium,
fosfor, besi, belerang, vitamin A, B1, dan C. Digunakan untuk terapi
kesehatan radang prostat, influenza, diabetes, obat jerawat, ambeien, bisul
di mulut, gusi berdarah, pembersih hati, dan pencegah usus buntu.
|
||||
10.
|
22 Januari 2018
|
48-51
|
34. Wortel mengandung vitamin A yang
sangat tinggi dan beta karoten. Digunakan untuk meningkatkan imunitas tubuh,
mengatasi rabun dekat dan rabun jauh, radang mata, autisma, eksim, alergi,
cacar air, mencegah kanker paru-paru, mempertahankan kebugaran tubuh, dan
menurunkan kolesterol dan gula darah.
|
Buah juga mempunyai zat gizi tinggi. Oleh karena
itu, rajin-rajinlah mengkonsumsi buah-buahan agan kebutuhan akan zat gizi
tersebut dapet terpenuhi.
|
Terapi
kesehatan alami dengan buah-buahan
1. Anggur mengandung glukosa,
fruktosa, vitamin B2, C, karoten, protein, asam amino, lemak, mangan,
potasium, garam kalsium, asam maleik, asam sitrat, getah buah, glukosida, dan
tanin. Digunakan untuk pengobatan badan lemah, tenggorokan kering, nyeri
ketika kencing, darah pada air seni, cacar, dan tanda-tanda mendekati
keguguran. Namun jangan dikonsumsi dalam jumlah banyak karena dapat
menyebabkan disentri.
|
||||
2. Apel mwngandung karbohidrat, kanji,
ester, vitamin C, A, B, dan asam maleik. Digunakan untuk pengobatan gangguan
pencernaan, gula darah rendah, mulut dan lidah kering, hilang nafsu makan,
diare, dan memulihkan tenaga setelah sakit.
|
||||
11.
|
24 Januari 2018
|
52-55
|
3. Bay berry merah mengandung glukosa,
fluktosa, asam sitrit, asam maleik, vitamin B, dan C. Digunakan untuk
pengobatan mulit dan lidah yang terasa kering, demam, haus berlebihan,
pendarahan gusi, nyeri saat kencing, pencernaan tidak beres, dan mencegah
pingsan karena panas.
|
Buah yang dikonsumsi sebaiknya jangan sejenis.
Karena agar zat gizi yang diperoleh juga tidak yang itu-itu saja, namun bisa
beragam.
|
4. Belimbing manis mengandung sukrosa,
vitamin B, C, asam oksalik, asam sitrit, dan asam maleik. Digunakan untuk
mengatasi radang tenggorokan, sakit pada mulut, sakit gigi, batuk, air seni
berwarna merah, sakit ketika kencing, batu kandung kemih, pendarahan, kulit
merah, pingsann, keringat dingin, luka, dan mual.
|
||||
5. Belimbing asam mengandung asam
oksala dan kalium. Digunakan untuk pengobatan hipertendi, diabetes mellitus,
demam, radang poros usus, batuk, encok, dan menghilangkan jerawat. Hindari
konsumsi belimbing asam bagi penderita penyakit lambung.
|
||||
12.
|
25 Januari 2018
|
56-59
|
6. Bengkoang. Digunakan untuk
menghilangkan dahaga, menenangkan syaraf, memulihkan badan dari pengaruh
alkohol, demam, radang tenggorokan, sembelit, dan mual. Hindari konsumsi buah
ini apabila memiliki gejala kedinginan / menderita diare yg disebabkan
astenia limpa.
|
Meskipun buah mengandung banyak zat gizi, namun
apabila dikonsumsi secara berlebihan juga tidak baik. Seperti bengkoang. Jadi
haris bisa menyeimbangkan untuk mengkonsumsi buah yang mana saja dan seberapa
seringnya.
|
7. Cerry mengandung karbohidrat,
vitamin C, B, karoten, asam nisitinis, kalsium, fosfor, besi, asam sitrit,
dan asam tartarik. Digunakan untuk pengobatan radang tenggorokan, badan
lemah, wajah merah, mudah lelah, kurang
tenaga, nyeri rematik, cacar, nyeri, dan gatal pada tangan.
|
||||
8. Delima mengandung tanin,
karbohidrat, asam malek, asam sitrit, protein, vitmain C, dan lemak.
Digunakan untuk pengobatan pendarahan pada tenggorokan, mulut terasa sakit,
suara serak, batuk bandel, parasit dalam tubuh anak-anak, disentri, eksim,
dan darmatitis lahan padi.
|
||||
9. Jagung mengandung thianine, vitamin
B1, asam amino lisin, isoleusin, niacin, dan roboflavin. Digunakan untuk
pengobatan sakit ginjal, hipertensi, cacar air, dan menurunkan kadar
kolesterol darah.
|
||||
13.
|
26 Januari 2018
|
60-65
|
10. Jambu monyet mengandung tianin,
apacardic acid, dan cardol. Digunakan untuk prngobatan diabetes mellitus,
disentri, dan radang mulut.
|
Kita bisa menjaga kesehatan dengan selalu
mengkonsumsi buah dan sayur yang kaya akan zat gizi.
|
11. Jambu biji digunakan untuk
pengobatan hemoroid disertai pendarahan, sakit pada anggota badan, luka
karena jatuh, luka bakar, dan untuk meningkatkan trombosit darah.
|
||||
12. Jeruk peras mengandung asam
organik, vitamin C, dan tanin, digunakan untuk prngobatan asam urat,
memperbaiki pencernaan, obat nyeri perut, disentri, luka berdarah, dan bisul.
|
||||
13. Jeruk manis mengandung
karbohidrat, vitamin, kalsium, fosfor, besi, asam maelik, alkoloid, flamon
glukosida, dan minyak yang mudah menguap. Digunakan untuk pengobatan
kekurangan vitamin C, radang tenggorokan akut, payudara merah dan bengkak,
demam, alergi udara dingin, dan jerawat.
|
||||
14.
|
27 Januari 2018
|
66-71
|
14. Jeruk bali mengandung karoten,
vitamin B1, B2, C, asam nikotin, kalsium, fosfor, besi, dan karbohidrat.
Digunakan untuk pengobatan batuk dengan dahak berlebihan, pencernaan tidak
beres, bersendawa, perasaan basi pada mulut, air liur menetes, mual, nafas
tidak sedap, mabuk, nyeri perut pada anak kecil, kulit kendur, dan hernia
usus kecil.
|
Mengkonsumsi buah itu baik untuk kesehatan. Oleh
karena itu, perbanyak makan buah mulai dari sekarang agar kesehatan dapat
terjaga dan nutrisi yang dibutuhkan dapat terpenuhi.
|
15. Jeruk nipis mengandung karotene
kuning, tanin, vitamin A, B, dan C. Digunakan untuk pengobatan radang
tenggorokan, pencernaan kurang beres, batuk rejan, defisiensi vitamin,
penglihatan kabur, letih, lesu, lelah, dan kurang tenaga.
|
||||
16. Kacang tanah mengandung minyak,
asam amino, vitamin B1, asam panotenik, kanji, dan alkaloid. Digunakan untuk
pengobatan sembelit, paru-paru kering, batuk berdahak, ASI tidak lancar,
nyeri perut, gangguan usus, dan hemofili.
|
||||
15.
|
28 Januari 2018
|
71-75
|
17. Nangkamengandung karbohidrat, asam
organik, vitamin B, dan C. Digunakan untuk pengobatan depresi, tenggorokan
kering, pencernaan tidak beres, gula darah rendah, diare, mual.
|
Bukan hanya penyakit yang sederhana saja yang
dapat diatasi dengan mengkonsumsi buah. Penyakit yang berat seperti kanker
juga ddapat kita atasi. Selain memakan biaya yang lebih murah, buah juga
sifatnya ramah lingkungan.
|
18. Pepaya mengandung gula yang
banyak, protein, lemak, vitamin, dan asam organik. Digunakan untuk pengobatan
oencernaan tidak beres, sembelit, diare, memperbanyak ASI, dada dan perut
terasa sakit, cacinga, badan lemah, eksim, dan bisul.
|
||||
19. Sirsak mengandung protein,
karbohidrat, gula fruktosa, vitamin C, dan protosium. Digunakan untuk
pengobati hipertensi, mencegahan dan pengobatan kanker, hepatitis, dan
menurunkan panas. Untuk penderita liver, hindari konsumsi buah sirsak karena
tidak baik.
|
||||
20. Stroberi mengandung karbohidrat,
vitamin C, kalsium, fosfor, dan besi. Digunakan untuk pengobatan batuk
kering, demam, pencernaan terasa sakit, kekurangan vitamin C, kencing terasa
sakit dan sulit, dan kekurangan gizi.
|
||||
16.
|
5 Februari 2018
|
76-81
|
Tips
pengobatan alami
1. Anti kanker. Mengkonsumsi kol
setiap hari
2. Ambeien. Rendam jamur kuping dengan
air panas, ditambah dengan rambut jagung dan pisang kapok putih. Lalu di
blender, diminum setiap hari.
3. Asma. Siungan bawang putih
dimasukkan ke dalam buah melon yang sudah dibuang biji dan kulitnya. Melon
dikukus lalu blender. Diminum secara teratur,
4. Batu ginjal. Daun selada di blemder
dengan air perasan jeruk nipis. Hasil blenderan direbus hingga mendidih, lalu
tambahkan madu. Diminur 1x sehari.
5. cacingan pada anak. Daun pare segar
diseduh dengan air panas lalu tambahkan madu. Diberikan sebelum makan pagi.
|
Ternyata sayur dan buah yang memiliki nilai gizi
tinggi juga dpat menjadi terapi kesehatan. Dan pengaplikasiannya juga tidak
rumit.
|
17.
|
6 Februari 2018
|
81-84
|
6. Diabetes mellitus. Jambu biji di
jus. Dikonsumsi sebelum makam 3x sehari.
7. Flek hitam pada kulit. Wortel,
apel, kesemek, dan tauge diblender kemudian ditambahkan madu. Diminum setiap
hari secara teratur.
8. Haid tidak teratur. Daun seledri di
blender dengan air secukupnya lalu diminum secara teratur 2x sehari.
9. Nyeri haid. Bawang putih dan daun
selada diblender dengan air hangat lalu diminum 2x sehari.
10. Jerawat. Giling biji jeruk hingga
menjadi pasta. Oleskan pada jerawat sebelum tidur. Lakukan setiap malam.
11. Kanker payudara. Terong ungu dan
tokakak dikukus setengah matang lalu diblender dan tambahkan garam. Diminum
secara teratur 2x sehari.
|
Apabila kita mengalami kendala kesehatan,
sebaiknya jangan langsung ambil jalur obat kimia. Karena kita bisa
mengatasinya dengan obat herbal yang tentunya lebih aman dan ramah
lingkungan.
|
18.
|
7 Februari 2018
|
85-92
|
12. Obesitas. Blender kukusan labu
siam. Diminum setiap kali merasa lapar.
13. Keputihan. Tangkai daun pepaya
muda, batang akar alang-alang, dan adas pulosari direbus dengan air 2 gelas
menjadi 1 gelas. Diminum 2x sehari, rutin.
14. Meningkatkan daya ingat. Seledri,
tomat, dan pace matang dijus lalu direbus dengan air 500cc menjadi 200cc.
Diminum 2x seminggu.
15. Menghilangkan rasa galau. Rebus
pandan hingga mendidih. Diminum ketika merasa galau.
16. Menghancurkan batu ginjal. Biji
pepaya setengah matang ditumbuk sampai halus. Diminum pagi dan sore setiap
merasa kambuh.
17. Suaramenjadi merdu. Jeruk nipis
ditambah kapur sirih dan madu diaduk hingga rata lalu diminum 2x seminggu.
18. Memperlambat proses penuaan. Tauge
kacang hijau ditambah madu dibuat jus. Lalu diminum setiap pagi secara rutin.
19. Radang mata. Pare dikukus sampai
matang. Ditambahkn krokot lalu di blender dan tambahkan madu secukupnya.
Diminum secara teratur.
|
Kita bisa menjaga kesehatan dengan selalu
mengkonsumsi buah dan sayur yang kaya akan zat gizi.
|
19.
|
10 Februari 2018
|
93-99
|
Makanan
tinggi asam urat
Kafein cokelat, limpa domba,
hati sapi, ikan sarden, jamur kuping, limpa sapi, daun melinjo, paru-paru
sapi, kangkung, bayam, ginjal sapi, jantung sapi, hati ayam, jantung kambing,
ikan teri, udang, biji melinjo, daging kuda, kacang-kacangan, dada ayam dengan
kulit, daging ayam, daging angsa, lidah sapi, ikan kakap, tempe, daging
bebek, kerang, udang lobster, dan tahu.
|
Seperti yang sudah di tuliskan di resume tentang
makanan ber-asam urat, untuk menjaga kesehatan sebaiknya kita menghindari
makanan tinggi asam urat (berada di awal urutan). Atau paling tidak kita
dapat meminimalisir pengonsumsian makanan tersebut.
|
Jenis
penyakit umum
1. Asam urat. Adalah suatu penyakit
peradangan pada sendi disebabkan tingginya kadar asam urat dalam darah.
Penderita asam urat harus menghindari makanan laut, makanan kaleng, sayur
(kacang-kacangan, bayam, kangkung, daun singkong, dll), buah (alpukat,
durian, nanas, air kelapa), dan hewan (jeroan, hati, limpa, babat, usus,
otak).
2. Asma. Adalah gejala yang
ditimbulkan oleh kelainan saluran pernapasan yang menyebabkan peningkatan
kepekaan terhadap rangsangan dari luar.
3. Batu ginjal. Adalah gumpalan padat
seperti kerikil yang terdapat di berbagai bagian dari ginjal atau saluran
kemih. Batu ginjal terbentuk akibat kelebihan garam dalam aliran darah yang
kemudian mengkristal dalam urine.
4. Diabetes. Disebabkan karena
pankreas kurang dalam meproduksi zan insulin sehingga kadar gula dalam darah
tidak dapat diserap dalam tubuh untuk diubah menjadi tenaga sehingga kadar
gula dalam darah terus meningkat.
|
||||
20.
|
13 Februari 2018
|
100-109
|
5. Disentri. Adalah penyakit yang
diakibatkan karena adanya radang usus yang menimbulkan efek meluas, penyakit
ini disebabkan oleh infeksi basil shigella atau disebut juga disentri amoeba.
Penyakit ini tergolong akut.
6. Influenza. Adalah penyakit menular
yang disebabkan virus Rna dari famili Orthomyxoviridae. Penyakit ini bisa
menyerang manusia dan binatang. Penyakit ini bersifat sangat menular.
7. Obesitas. Berarti memiliki timbunan
lemak yang banyak di dalam tubuh. Penumpukan lemak mengganggu kerja organ
yang lain. Diantaranya jantung, ginjal, paru-paru, dll. Kegemukan sangat
dekat dengan penyakit jantung, liver, ginjal, diabetes melltus, dll.
8. Keputihan. Merupakan sekresi vaginal
pada manusia. Yang sering menimbulkan keputihan antara lain bakteri, jamur,
virus, atau juga parasit. Infeksi ini dapat menjalar dan menimbulkan
peradangan ke saluran kencing, sehingga menimbulkan rasa pedih saat buang air
kencing.
|
Dari data penyakit tersebut, seharusnya kita lebih
menjaga kesehatan diri, tempat, dan pakaian. Karena agar kesehatan tubuh
terjamin
|
Semoga bermanfaat
Hi, I have created some lesson plan template that you may be interested in.
BalasHapus